Клинтон и Трамп


1 марта в Соединенных Штатах Америки прошел т.н. «супервторник». В этот день предварительные выборы – праймериз и кокусы – состоялись в 12 штатах и на одной территории страны. «Супервторник» считается одной из важнейших вех в американском предвыборном календаре, так как именно в этот день можно заручиться поддержкой наибольшего числа делегатов, чем в какой-либо иной день предвыборного марафона.

И дело не только в количестве штатов, в которых проводятся праймериз и кокусы, но и их «качестве», если так можно выразиться. Только от Техаса, второго по населению штата страны, на Национальные конвенции Республиканской и Демократической партий избираются 155 и 251 делегат соответственно. Больше только у Калифорнии, в которой праймериз пройдут лишь 7 июня – 172 делегата у республиканцев и 548 – у демократов. А ведь в «супервторник» предварительные выборы также прошли и в таких густонаселенных штатах, как Алабама, Арканзас, Вирджиния, Джорджия и Колорадо. В целом, весь набор штатов представляет собой достаточно репрезентативную выборку от всего американского электората. Здесь есть и северные штаты и южные, и восточные и западные. Именно на основании всех этих факторов и считается, что победившие в этот день кандидаты в обеих партиях и будут, в конце концов, представлять их на общенациональных президентских выборах в ноябре.

Итак, перейдем к непосредственным результатам. Учитывая разницу во времени, анализ уже можно строить на вполне устоявшихся данных. А они говорят о том, что сложившаяся в феврале тенденция лишь усилилась. Лидерство 69-летнего Дональда Трампа среди республиканцев и 68-летней Хиллари Клинтон среди демократов – свершившийся и, скорее всего, уже бесповоротный факт.

Более конкретно. У республиканцев предварительные выборы прошли в 11 штатах – Алабама, Аляска, Арканзас, Джорджия, Массачусетс, Миннесота, Оклахома, Теннесси, Техас, Вермонт и Вирджиния. По имеющимся на данный момент результатам, убедительную победу в семи штатах одержал Дональд Трамп, который, по предварительным подсчетам ведущих американских СМИ, смог заручиться в этот день поддержкой 203 делегатов. Его главные соперники – губернатор Техаса Тед Круз, который по понятным причинам победил в своем родном штате (что в целом ему не помогло), смог заручиться поддержкой 144 делегатов, а губернатор Флориды Марко Рубио – поддержкой 71 делегата. Джон Кейсик и Бен Карсон, теперь уже явные кандидаты на «вылет», получили 19 и 3 делегата соответственно.

В общем счете, эти результаты привели к следующему предварительному раскладу в стане республиканцев. У Трампа – 285 делегатов, у Круза – 161, у Рубио – 87, у Кейсика – 25, у Карсона – 8. Для выдвижения претенденту необходимо набрать голоса 1237 делегатов из 2472.

Что означают эти результаты для дальнейшей судьбы предвыборной гонки у республиканцев? По мнению многих экспертов, они означают, что, скорее всего, единым кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах будет именно Дональд Трамп, чего так не желал партийный истеблишмент. Как мы уже писали в предыдущих статьях, фаворитами истеблишмента были Джеб Буш, которому пришлось уже сойти с дистанции, и Марко Рубио, который сегодня занял третье место. На втором месте прочно утвердился губернатор Техаса Тед Круз, не явный выбор республиканского истеблишмента, но уж точно более предпочтительный для них, чем ярый разрушитель всех политических традиций Трамп. Тем более, как показывают социологические опросы, в том числе и самые последние, и Круз и Рубио в качестве единого кандидата от республиканцев все-таки имеют хоть какие-то шансы на победу в борьбе против Хиллари Клинтон, в то время как Трамп заведомо ей проигрывает. Подчеркнем важные здесь слова «по последним данным» и «пока». Предвыборная гонка 2016 года принесла американцам множество сюрпризов, и не факт, что в дальнейшем таких сюрпризов не будет. В этом году возможно все, даже реализация самых фантастических сценариев вроде победы Трампа на выборах. Но об этом позже.

Перейдем к результатам в Демократической партии. Здесь все более однозначно, учитывая наличие лишь двух претендентов на выдвижение. У демократов предварительные выборы прошли в 11 штатах – Алабама, Аляска, Колорадо, Джорджия, Массачусетс, Миннесота, Оклахома, Теннесси, Техас, Вермонт и Вирджиния, а также на неинкорпорированной территории Американское Самоа, жители которой не имеют права голосовать на общенациональных президентских выборах, но могут принимать участие в праймериз.

Согласно последним данным, Хиллари Клинтон победила в семи штатах и соответственно смогла заручиться поддержкой 453 делегатов. Ее единственный соперник Берни Сандерс смог заручиться поддержкой 284 делегатов. Учитывая т.н. «суперделегатов», т.е. демократов – членов Сената и Палаты представителей, губернаторов, бывших членов правительства и видных активистов партии, которые принимают участие в Национальной конвенции вне зависимости от результатов праймериз, у Клинтон на сегодняшний день около 1055 делегатов, у Сандерса – примерно 418. Еще раз напомним, что для выдвижения единой кандидатуры необходимо набрать голоса 2383 делегатов из 4765.

Скорее всего, неожиданностей в стане демократов больше не будет. Бывшая первая леди, бывший сенатор и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон прочно заняла лидирующее положение в предвыборной гонке, и именно ей придется сразиться в последнем сражении за Овальный кабинет. Главный вопрос, занимающий сегодня многочисленных экспертов: «С кем?»

Как мы уже отметили, лидером гонки у республиканцев является Дональд Трамп. Однако на сегодняшний день, по данным многочисленных опросов, его шансы на победу в схватке с Клинтон весьма малы. Понятно, что Клинтон на данном этапе его мало волнует и основной удар по ней он сделает уже в ходе общенациональных дебатов. Трамп – непредсказуемый человек, нарушивший все мыслимые и немыслимые правила как политики, так и попросту хорошего тона. В своей борьбе с Клинтон он не остановится ни перед чем, так как у него попросту отсутствуют нравственные критерии. В такой ситуации будет сложно прогнозировать результат схватки Клинтон-Трамп. Но пока что все опросы указывают на его явное поражение при таком раскладе, что не может не волновать республиканский истеблишмент.

Учитывая то, что Тед Круз в ходе «супервторника» значительно опередил своего конкурента за место главной альтернативы Трампу – губернатора Марко Рубио, у руководства Республиканской партии появился шанс на перелом ситуации при принятии вполне определенного плана действий. Ни Круз, ни Рубио до этого не желали уступать друг другу и раскалывали «антитрамповский» партийный электорат. Теперь ситуация несколько изменилась. Как отмечают многие эксперты, если республиканскому истеблишменту удастся в ближайшее время убедить Рубио сойти с дистанции и поддержать Круза в обмен, скажем, на выдвижение в качестве вице-президента, то у такого тандема будут реальные шансы на выдавливание Трампа с его лидирующего положения.

Еще раз отметим, что Тед Круз также довольно радикальный по американским меркам политик и не являлся фаворитом республиканского истеблишмента. Но в сложившейся ситуации у руководства республиканцев попросту нет иного выхода. Выбор между абсолютно неприемлемым Трампом и намного более адекватным Крузом.

Выбор между поражением и возможной победой. Времени на решительные действия осталось не так уж и много. В марте республиканцы должны провести еще 19 праймериз и кокусов. На кону голоса 821 делегата. Довольно большое количество, способное реально изменить расклад сил, конечно, если будут предприняты своевременные действия.