Новым премьер-министром Украины может стать американка


В Украине набирает обороты борьба за кресло премьер-министра. И важной частью этой борьбы являются информационные вбросы противостоящих друг другу лагерей. Одним из которых и является информация «Украинской правды» о том, что представитель президента Украины Петра Порошенко предложил возглавить Кабинет министров страны бывшему вице-премьеру Польши и реформатору Лешеку Бальцеровичу.

В реальности, у господина Бальцеровича нет никаких шансов возглавить Кабинет министров Украины, став премьер-министром. И появление информации в «УП»- – игра на противоположностях, не более. В реальности же, президент Украины Петр Порошенко хотел бы добиться двух целей – отправить в отставку Арсения Яценюка и усадить в кресло премьера своего ставленника.

И в рамках реализации этих задач и стоит оценивать многие «сенсационные» новости. Мы же помним, как недавно появилась дезинформация о «добровольной отставке» Арсения Яценюка. Ее вброс преследовал собой вполне конкретную цель –  давление на действующего премьер-министра Украины.

Все эти спекуляции вокруг «отставки» Арсения Яценюка были важны с точки зрения перевыборов в Верховную Раду. Если не произойдет отставки действующего премьер-министра Украины, то не будет и перевыборов. А это ломает планы Петра Порошенко, в которые никак не входит дальнейшее премьерство Яценюка. А из него усиленно «лепят» главного виновника провала реформ в Украине. И появление информации о том, что на пост премьера по инициативе БПП претендует всемирно известный реформатор Бальцерович – именно та самая игра на противоположностях, о которой мы говорим.

И тут важно также  напомнить, что в ходе недавних голосований в ВР, нынешнее правительство получило вотум доверия. За отставку проголосовали только 194 депутата при необходимых 226, в том числе более 30 из президентской фракции не голосовали за отставку. Видимо, такой исход голосования стал сюрпризом для самого Петра Порошенко, который планировал избавиться от Яценюка именно тогда.

Не получилось тогда, вот борьба и продолжается.

И сейчас мы наблюдаем ожесточенную схватку между президентом и премьер-министром Украины, точнее, за силами, которые хотели бы, чтобы Яценюк остался. К таковым, по данным украинских СМИ, относятся представители украинского олигархата, в том числе Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, у которых в ВР есть «свои» депутаты. Именно то, что они не проголосовали за отставку Яценюка, выйдя из зала в ходе голосования, и спасло его от отставки.

Соответственно, такое развитие событий помешало планам Порошенко, который, по имеющимся у нас данным, хотел бы видеть в кресле премьер-министра Украины действующего спикера ВР Гройсмана. Получится ли у него это? Вот тут тоже есть большие сомнения. Ибо нужны, как минимум, внеочередные парламентские выборы, а их дата пока даже не назначена.

И еще. Кажется, наиболее четкий и правильный расклад на сей счет дал внефракционный депутат ВР Борислав Береза. «Гройсман – договороспособная фигура, но он достаточно четко соотносится с тем, что представляет собой БПП», заявил он в интервью «Хвиле».

По его мнению, это игра, которая может привести к проигрышу всех сторон. « В этом случае многие говорят, что голоса может получить Яресько (Натали Энн Яре́сько – гражданка США украинского происхождения, родом из штата Иллинойс— министр финансов Украины со 2 декабря 2014 года, предприниматель с доходом более 2 млн долларов в год, соучредитель и бывший исполнительный директор инвестиционной компании Horizon Capital – haqqin.az) – она нейтральна, представляет клуб кредиторов, то есть, фактически является человеком заокеанского лобби и, что самое главное, она предсказуема.

Арсений Петрович стал непредсказуемым, после чего его действия зачастую несут опасность для возврата кредитов тем же кредиторам, которые раньше обеспечивали Украину. Плюс основная его сила сейчас сосредоточена вокруг приватизации. Вполне возможно, что именно приватизация стала основным мотивом, побудившем его задержаться у власти. Это, так сказать, лебединая песня премьера. Но она же может стать не лебединой песней, а политическим надгробием», заявил Б.Береза.

Как все в итоге кончится, кто станет в итоге новым премьер-министром Украины и состоятся ли вообще внеочередные парламентские выборы? Стопроцентно точного ответа на эти вопросы нет ни у кого. Но вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что и далее в информационное пространство будут вбрасываться различного рода «сенсации».