В Совете Европы сообщили о принятом решении продлить раннее введенные санкции для 146 граждан России


В Совете Европы сообщили о принятом решении продлить раннее введенные санкции для 146 граждан России и 37 российских компаний на следующие полгода. Кроме того, до 31 июля действуют секторальные экономические санкции Евросоюза.

Хотя время от времени запускаются слухи, будто Европа готова пойти на отмену санкционного режима, они всякий раз не подтверждаются. Ситуация в Крыму и на востоке Украины не дает оснований для смягчения международного давления на Россию.

Больше того, группа из 57 депутатов Европарламента обратилась к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с просьбой ввести персональные санкции в отношении 29 человек, включая Владимира Путина, за похищение, незаконное заключение и фабрикацию дела Надежды Савченко. В их числе директор ФСБ РФ Александр Бортников, глава “ЛНР” Игорь Плотницкий, следователи, прокуроры и судьи, в чьем ведении находится дело Савченко. Сегодня суд назначил днем оглашения приговора 21 марта, в ответ на что Надежда заявила о продолжении «сухой» голодовки, которую она начала 4 марта.

В свою очередь Барак Обама еще 3 марта продлил санкции в отношении России на год. Таким образом, американские меры воздействия на агрессора будут действовать и при новом президенте США.

В другой части света правительство Южной Кореи ввело новые санкции против КНДР за ракетные и ядерные испытания. В санкционный список внесены лица и организации, которые помогают ракетно-ядерной программе КНДР. Помимо северокорейских чиновников, ведомств, компаний и банков, в списке есть субъекты из Сингапура, Таиланда, Египта, Мьянмы, Виргинских островов и Тайваня.

Вводится также запрет на посещение портов Южной Кореи судами других государств, если они до этого побывали в портах КНДР в течение 180 дней. Для северокорейских кораблей порты Южной Кореи закрыты, даже если они под флагами других государств. Страна также останавливает ввоз любых товаров из Северной Кореи, даже под маркировкой других стран.

Есть и необычная мера: в правительстве Южной Кореи подсчитали, что в 12 странах мира действуют 130 ресторанов и других развлекательных заведений, принадлежащих КНДР. Отныне южным корейцам запрещено их посещать и таким образом подпитывать экономику северного соседа.

Южнокорейские санкции последовали после того, как 2 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял самый жесткий за последние два десятилетия пакет санкций в отношении КНДР. Запрещен экспорт из страны угля, железной руды, ценных металлов и поставки в нее авиационного и реактивного топлива и предметов роскоши. Расширено оружейное эмбарго и наложен запрет на открытие отделений северокорейских банков за рубежом. Во всех странах мира досмотру подлежат все грузы, так или иначе связанные с КНДР.

Эксперты отмечают, что комплекс мер приведет к существенному ухудшению экономического положения в Северной Корее, где в последние годы наметилось некоторое хозяйственное оживление. Кореевед Андрей Ланьков предполагает у себя в блоге: «В подобной ситуации нельзя исключать того, что зажатое в угол северокорейское руководство, которому сейчас действительно нечего терять, пойдёт на дальнейшее обострение ситуации (куда-нибудь постреляет и что-нибудь утопит). Терять Северной Корее сейчас нечего, а подобные меры дают определённую надежду на то, что кто-то из заинтересованных сторон дрогнет, испугается последствий и пойдёт на уступки, ослабив ту удавку, которую совершенно неожиданно накинули на горло Северной Кореи».

А вот Иран, испытавший сегодня две баллистические ракеты в нарушение запрета ООН, похоже, в этот раз дополнительных санкций избежит. Запуск произошел в рамках двухдневных учений. Ракеты Qadr-F и Qadr-H, выпущенные на севере страны, поразили цели на юге на расстоянии в 2000 и 1700 километров. То есть на дальность, позволяющую достигать территории Израиля.

На ракетах, как сообщило новостное агентство Fars, были сделаны надписи на иврите: «Израиль должен быть стерт с арены времени». Формально этот запуск не нарушает условий ядерной сделки, но противоречит резолюции ООН, которая прямо запрещает развивать ракетные технологии, которые могут быть использованы для доставки ядерного заряда.

Соединенные Штаты заявили, что вынесут этот вопрос на Совет Безопасности ООН, но постоянные члены Совета Франция и Россия занимают сдержанную позицию. Известно ограниченное влияние президента Хасана Рухани, умеренного реформатора и сторонника сближения с Западом, на Корпус стражей исламской революции, стоящих за испытаниями. В свое время именно независимые действия стражей по развитию ядерной программы свели на нет реформаторские усилия прежнего президента Мохаммада Хатами.