Бишкек требует от Ташкента отвести войска


 Киргизия продолжает настаивать на отводе военной техники и военнослужащих Узбекистана из местности Чаласарт (Джалал-Абадская область, юг Киргизии) с несогласованного участка киргизско-узбекской госграницы, заявила Интерфаксу 21 марта представитель Государственной пограничной службы (ГПС) республики Гульмира Борубаева.

“Только вывод техники и военнослужащих позволит сторонам стабилизировать обстановку в приграничных районах”, – подчеркнула Г.Борубаева.

 

“Переговорный процесс продолжается, есть некоторые подвижки, но, к сожалению, кардинальным образом ситуация на киргизско-узбекском участке госграницы не меняется, военнослужащие и боевая техника соседней страны продолжают находиться в местности Чаласарт, в ответ на это киргизская сторона также направила туда своих военнослужащих”, – заявила представитель ГПС Киргизии.

По ее словам, “Киргизия готова к урегулированию ситуации на границе с Узбекистаном”.

Она добавила, что киргизская сторона также ждет от официального Ташкента “пояснений, на каком основании техника и военнослужащие Узбекистана появились 18 марта в местности Чаласарт, хотя на протяжении длительного времени охрана данного несогласованного участка госграницы осуществлялась совместно пограничниками обеих стран, без захода пограничников Узбекистана на киргизскую территорию и ограничений передвижения граждан Киргизии по дороге Кербен-Ала-Бука”.

В свою очередь источник в силовых структурах Киргизии сообщил, что затягивание решения вопроса об отводе военнослужащих и тяжелой боевой техники Узбекистана с несогласованного участка киргизско-узбекской госграницы в местности Чаласарт грозит перерасти “в затяжной конфликт”.

“Уже отмечаются факты недовольства со стороны жителей узбекских анклавов Сох и Шахимардан, которым в связи с закрытием киргизской стороной КПП на границе приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы проехать на основную территорию Узбекистана, так как из 15 КПП на киргизско-узбекской границе работает только один: Кызыл-Кия – автодорожный”, – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что для обоих государств “в настоящий момент выгодно принять все меры к разрешению ситуации на границе, чтобы не дать деструктивным силам использовать ее в своих интересах и не вовлекать в конфликт население приграничных районов Киргизии и Узбекистана”.